Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей БЕЛОУСОВ:

НАКОПЛЕНИЕ ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ – ПРЯМОЙ ВЫЧЕТ ИЗ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ЭКОНОМИКИ

Представители деловых и политических кругов всю прошедшую неделю были заняты обсуждением экономических предложений главы РСПП Аркадия Вольского, изложенных им в письме Владимиру Путину. Не меньшее внимание уделили нашумевшему письму и СМИ, правда, большинство из них отнеслось к идеям Вольского с долей скепсиса. Между тем, аналитики уверены, что критика инициатив РСПП не оправдана. О предложениях РСПП наш корреспондент побеседовал с генеральным директором Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андреем Белоусовым.


- Как известно, ажиотаж в прессе возник главным образом вокруг предложения РСПП задействовать золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка для инвестирования промышленности. Как вы относитесь к этой идее с позиций эксперта-аналитика?

- Использование резервов Центробанка для стимулирования инвестиционных процессов в стране нельзя рассматривать в отрыве от всего комплекса предложений РСПП по улучшению инвестиционного климата. В данном контексте эта идея, по меньшей мере, заслуживает того, чтобы ее подробно рассмотреть. Что, собственно, и подтвердил президент, написав на письме из РСПП положительную резолюцию.


- По Вашему мнению, вопрос перехода к более активному использованию ЗВР назрел?

- Честно говоря, уже “перезрел”. Проблема “излишков” золотовалютных резервов получила актуальность еще в прошлом году. Примерно тогда мы перешли порог, выше которого накопление золотовалютных резервов уже не играет существенной роли с точки зрения обеспечения внешней платежеспособности страны и устойчивости обменного курса. Для этого нам нужно 45, максимум 50 млрд долларов. Сейчас резервы ЦБ превышают эту планку примерно на 10-15 млрд.

Вообще валютные резервы играют двоякую роль в нашей экономике. С одной стороны, они поддерживают баланс между предложением и спросом валюты на внутреннем рынке, и, тем самым - эффективный валютный курс рубля. С другой - надо понимать, что накопление золотовалютных резервов – это прямой вычет из инвестиционного потенциала экономики, из валовых национальных сбережений. Сегодня эти сбережения составляют порядка 30% ВВП, а инвестиции (включая инвестиции в оборотный капитал) – порядка 20% ВВП. Этот 10%-й разрыв в том числе, конечно, связан с наращиванием резервов ЦБ.

Однако хочу подчеркнуть, что использование золотовалютных резервов ни в коей мере не должно нанести ущерб денежно-кредитной политике, которую проводит Центробанк и Правительство. Если платой за использование золотовалютных резервов станет инфляция, тогда – “нет, спасибо”.


- Волна критических замечаний по этому вопросу в СМИ вызвана именно этими опасениями?

- Скорее тем, что большинство “критиков” сделали для себя определенные выводы, видимо, даже не прочитав само письмо. По крайне мере, у меня создалось именно такое впечатление.

Хочу отметить, что для того, чтобы использовать золотовалютные резервы ЦБ для инвестиций, нужно иметь определенный организационно-правовой механизм. И, между прочим, в письме, которое было направлено руководством РСПП президенту, такой механизм предусматривается, по крайней мере, его контуры. Кроме того, авторы письма особо подчеркнули в нем, что эти меры будут ограничены по времени и масштабам.


- Вы заметили выше, что предложение по использованию ЗВР надо рассматривать в контексте остальных предложений РСПП. Что это за предложения?

- Прежде всего, серьезный налоговый блок. Например, восстановление инвестиционной льготы. Большинство аналитиков склоняется к тому, что эта мера может дать весомый положительный эффект для экономики. Главная проблема здесь состоит не в том, что эта инициатива неправильна, а в том, что она не до конца вписывается в межбюджетные отношения. Налог на прибыль сейчас, после отмены налога с продаж становится одним из главных источников формирования региональных бюджетов, и поэтому надо понимать, что инвестиционный вычет из налога на прибыль – это вычет не из федерального бюджета, а из бюджетов субъектов федерации. Вопрос в том, как его компенсировать…

То же самое касается освобождения нового производства от уплаты налога на имущество. Скажу прямо – эта идея здравая. Но при этом нельзя забывать, что этот налог также, преимущественно, региональный.

Кроме того, А.Вольский предлагает возмещать НДС по капитальному строительству. Эта мера – из пакета налоговых мер Правительства. Что же касается отмены таможенных пошлин на импорт оборудования и технологических материалов, не имеющих отечественных аналогов, то об этом сегодня не говорит только ленивый.


- Насколько известно, РСПП также выдвинул предложение упростить механизм получения инвестиционных налоговых кредитов…

- Да, но, на мой взгляд, эта идея сформулирована в письме достаточно абстрактно. Здесь, как обычно, “дьявол кроется в деталях” - все зависит от конкретных путей организации этого механизма. Однако тезис о том, что такая мера должна действовать в определенных рамках, я думаю, ни у кого не вызовет возражений.


- Некоторые предложения РСПП касаются также естественных монополий, в частности введение в состав их руководства представителей государства. Ваша позиция по данному вопросу?

Мне кажется, попытка подтянуть естественные монополии к инвестированию через механизм госпредставителей в правлениях естественных монополий не вполне актуальна. Думается, сначала необходимо обеспечить прозрачность естественных монополий. Именно это позволило бы учитывать возможность повышения эффективности их функционирования. И, кстати, позволило бы ограничить рост тарифов. Уверяю, эффект будет больше, чем при непосредственном участии средств естественных монополий в финансировании различных инвестиционных проектов.


- А как Вам идея по организации агентства по сопровождению крупных инвестиционных проектов?

Видимо, до выборов эта тема не станет очень актуальной. Но со стратегических позиций она абсолютно верна. Более того, в предпоследней версии среднесрочной Программы на 2004-2006 годы Правительство само подчеркивало необходимость пересмотра роли государственного прогнозирования в выборе направления концентрации ресурсов и расширения сотрудничества по этому вопросу с бизнесом. На мой взгляд, агентство по сопровождению крупных инвестиционных проектов в конечном итоге и есть организационный механизм по согласованию интересов государства и бизнеса при реализации крупных инвестиционных программ.


Беседовал Александр Костенко